Nuevo libro AACS ON LINE: Compactaciones Naturales y Antrópicas en Suelos Argentinos

Nuevo libro online de la AACS sobre compactaciones naturales y antrópicas.

Editoras: Dras. Perla Imbellone y Carina Álvarez.

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https://www.suelos.org.ar/publicaciones/Compact_Nat_y_antropicas.zip

 

 

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Tapa y hojas preliminares

1 Propiedades, clasificación y distribución de horizontes endurecidos, con especial referencia a fragipanes

Jorge Eloy Giménez – Perla Amanda Imbellone – María Liliana Mormeneo

2 Fragipanes en la provincia del Chaco: identificación, propiedades y distribución

Brest, EF – López, AE – Zurita, JJ

3 “Líneas de piedra” en suelos del noreste argentino. Origen e implicancias

Moretti, LM – Morrás, HJM

4 Dos casos de suelos con horizontes compactados en la provincia de Catamarca

Guichon, BA – Pernasetti, O

5 Fragipanes en la planicie central de Argentina

Schiavo, HFG – Grumelli, MT – Becker, AR

6 Suelos con propiedades frágicas del centro y oeste de la provincia de Buenos Aires. Argentina

Imbellone, PA – Giménez, JE – Mormeneo, ML

7 Dinámica estructural de un Ultisol con distintos manejos del cultivo de la Yerba Mate, Misiones

Morrás, HJM

8 Compactación en suelos del centro y norte de Santa Fe

Imhoff, S – Pilatti, MA. – Carrizo, ME. – Masola, MJ – Marano, RP – Felli, O

9 Biosensores de la resistecia mecánica: aspecto de las raíces a la compactación

Ramos, J – Felli, O – Imhoff, S – Pilatti, MA

10 Efectos y manejo de la compactación en suelos del centro-sur de Santa Fe

Gerster, G – Bacigaluppo, S – Tossolini, R – Sapino, V

11 Evaluación de la compactación de suelos en sistemas de producción agropecuarios

del sur de Santa Fe

Bonel, BA – Di Leo, NC – Montico, S

12 Compactación de suelos en el centro-sur de Córdoba: causas, consecuencias y manejo

Cholaky, C – Bonadeo, E

13 Estructura y compactación de suelos pampeanos cultivados en siembra directa

con distintos niveles de intensificación

Kraemer, FB – Morrás, HJM

14 Compactación en sistemas agrícolas y mixtos en la Pampa Ondulada argentina

Álvarez, CR – Fernández, PL – Taboada, MA – Cosentino, DJ

15 Uso combinado de la descompactación mecánica y centeno (Secale cereale)

como cultivo de cobertura

Eiza, MJ – Carfagno, P

16 Impacto de diferentes prácticas de manejo sobre algunas propiedades físicas

de suelos del Sudeste Bonaerense

Agostini, MÁ – Domínguez, GF – Studdert, GA – Tourn, SN

17 Labranzas, pastoreo y compactación en la región Semiárida sur

Krüger, H – Frolla, F – Zilio, J

18 Propiedades físicas en suelos bajo siembra directa del Sudoeste bonaerense

López, FM – Duval, M – Martínez, JM – Galantini, JA

 

PRÓLOGO

Por: Profesor Ingeniero Agrónomo Jorge Eloy Giménez

De acuerdo con la FAO, sólo el 11% de la superficie terrestre tiene suelos que carecen de limitaciones para usos agrícolas o ellas son escasas. El resto tiene distintos tipos de restricciones, entre ellos un 22 % de la superficie corresponde a suelos con escasa profundidad efectiva, que comprende mantos rocosos someros y capas endurecidas desde la superficie hasta profundidades variables. Esas capas o panes, presentes en diferentes suelos y climas, han preocupado a los agricultores desde la antigüedad por las dificultades que planteaban para las labranzas y los menores rendimientos debido al escaso desarrollo del sistema radical. Posteriormente, fueron estudiados desde la geología, la agronomía, la ingeniería civil y, más tarde, desde la ciencia del suelo. Los estudios han revelado la existencia de diversos panes, originados por distintos procesos y con diferentes propiedades morfológicas, físicas y químicas, aunque aún persisten dudas sobre la génesis de algunos de ellos. Estos panes, aparte de las restricciones para las raíces, intervienen en el ciclo hidrológico al reducir la percolación y favorecer el escurrimiento superficial con un mayor riesgo para la erosión. Desde el punto de vista genético pueden modificar la evolución de un suelo, ya que un perfil profundo puede transformarse en uno somero; así, cambia la dirección de los flujos internos y puede originarse una regresión en su desarrollo.

A los panes formados a través de procesos naturales se han sumado aquellos de origen antropogénico, como las compactaciones subsuperficiales en suelos dedicados a labranzas (piso de arado) y las compactaciones superficiales originadas, entre otras causas, por la difusión de la siembra directa. Otras compactaciones son las generadas por el pisoteo del ganado.

La presente publicación ha enfocado esta problemática a través de situaciones en una diversidad
de ambientes geográficos de la Argentina: Región Noroeste, Región Chaqueña, Región Pampeana y
Misiones. El libro está dividido en dos partes: la primera se refiere los panes de origen natural y la segunda a compactaciones antrópicas. La primera parte comienza con un capítulo introductorio sobre los distintos procesos de endurecimiento y las características de los panes que se generan; luego trata específicamente acerca de los fragipanes, panes poco estudiados en el país y cuya génesis es aún motivo de debate en otros países y en Argentina. Estos panes son luego tratados en particular en tres casos de estudio, en las provincias de Chaco, Córdoba y Buenos Aires. La primera parte se completa con un estudio de suelos compactados de la provincia de Catamarca y un trabajo sobre origen e implicancias de las “líneas de piedra” en el noreste de la Argentina, las que en algunos casos constituyen una restricción para la penetración de las raíces. Los trabajos describen los factores de formación de los suelos, las características morfológicas, físicas, químicas y mineralógicas de los panes, los procesos que han conducido al endurecimiento y las implicancias prácticas para el uso del suelo. La segunda parte comprende la caracterización del estado de la calidad física edáfica como consecuencia del manejo antrópico en sistemas productivos de la Región Pampeana y Extrapampeana. Para ello se apoya en la evaluación de propiedades físicas como densidad aparente, resistencia mecánica, estructura en distintas escalas y las raíces como biosensores de la resistencia mecánica del suelo. Plantea un manejo preventivo de la compactación y posibles prácticas de remediación.

La obra se caracteriza por recopilar el estado actual de las investigaciones relacionadas con la
compactación de suelos en el país a partir del aporte de la mayoría de los grupos que trabajan en la
temática y es editada por la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo.

6 respuestas a Nuevo libro AACS ON LINE: Compactaciones Naturales y Antrópicas en Suelos Argentinos

  • Muy buen aporte al conocimiento de situaciones que son causa de malos manejos

    • Muchísimas gracias Hugo, y es una satisfacción que el libro sea útil para una amplia gama de intereses. Quedo a tu disposición para lo que necesites y escribime sin reservas al correo que figura en el libro. Afectuosos saludos. Perla Imbellone.

  • que buen libro¡
    Felicitaciones por encarar un tema tan importante para el manejo de la producción.

    • Muchísimas gracias Pablo. Estamos muy contentos que el libro interese a cultores de distintas ramas de la Ciencia del Suelo. Afectuosos saludos, Perla Imbellone.

  • Muy bueno el libro para la conservación del suelo, completo y de varias regiones del vasto territorio argentino. Gracias por compartir sus experiencias y conocimientos. Felicidades.
    Saludos

    Linder Espinoza M.

  • Excelentes trabajos, ya que ilustran a los profesionales que interactuamos tratando de preservar el suelo de nuestro país. Los aliento en seguir trabajando de esta forma.
    Les escribe un profesional de la agronomía, que quiere ver en Argentina muchas hectáreas más de alfalfa.

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