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Hongos y otros organismos que mejoran la producción agraria. INBA

En la biología de los suelos se registran abundantes servicios ecológicos claves, tanto para ecosistemas naturales como cultivados. Dada la multiplicidad de interacciones de microorganismos con las actividades del hombre, incluyendo su vida misma, son también diversos los enfoques aplicados en el conocimiento y evaluación del universo de microorganismos.

Uno de los puntos de vista desde el que podemos enfocar los estudios sobre los microorganismos es a través de los múltiples procesos en los que intervienen “positivamente” mejorando las actividades relacionadas con  producción agrícola y sus resultados. Dentro de ellos se destacan por su importancia económica los que a través de diversos mecanismos favorecen la nutrición y el crecimiento de los cultivos y los microorganismos que antagonizan con distintos tipos de patógenos parásitos vegetales.

Fijado nuestro punto de atención en ellos, en el INBA estudiamos los procesos bioquímicos y moleculares que rodean a estos procesos, las interacciones microorganismo-ambiente y, en otro plano, las aplicaciones prácticas en la agricultura. Del universo de microorganismos benéficos participantes en procesos agrícolas, en esta Jornada nuestra idea fue focalizar en los hongos. Recordamos, sin embargo, que estos no son exclusivos en los procesos de mejora en los sistemas productivos, sino que  se incluyen otros, por ejemplo las bacterias.

Sobre esta base la Jornada del INBA del año 2014 se desarrollará bajo el lema de Jornada ves Hongos y otros organismos que mejoran la producción agraria.

La Jornada cuenta con el apoyo de Novozymes Bioag. SA. y se llevará a cabo el viernes 6 de junio próximo de 9 a 18 horas, en el salón de Actos de Facultad de Agronomía de la UBA, Avda. San Martín 4453 CABA. La Editorial EFA editará un libro con las presentaciones.

La asistencia es libre y gratuita

Contacto: lavado@agro.uba.ar, correa@agro.uba.ar, mdzorita@fibertel.com.ar

El programa es el siguiente:

Mañana

  • Santiago Lorenzatti, La Biología de suelos y sus aportes a la sustentabilidad a la producción agropecuaria.
  • Alejandra Rodríguez, Los hongos, sus características y ecología.
  • Alicia Godeas, Hongos de uso agrícola. Micorrizas, distintos tipos.
  • Noella Gardella, Uso de hongos para incrementar la disponibilidad de nutrientes de los suelos.
  • María S. Pereira Leite,  Hongos utilizados como agentes de biocontrol.

Tarde

    • Spagnoletti, F., Disolución de fosfatos de calcio, hierro y aluminio por hongos DSE.
    • Echeverria, M., Inoculación con diferentes endofitos dematiáceos y su impacto sobre el desarrollo de plantas de cebada cultivadas bajo deficiencia de N y P.
    • Rubio, G., Micorrizas en soja y girasol: efectos sobre la eficiencia en la adquisición de fósforo.
    • Criado, V., Efecto de la micorrización sobre la eficiencia del uso de los nutrientes, y su repercusión en el rendimiento y la calidad de los granos en cebada.
    • Díaz Zorita, M., Evaluación extensiva de la aplicación de Penicillum bilaiae en cultivos de soja y de trigo
    • Vogrig, J., Cambios en la frecuencia de Trichoderma a lo largo  de una cronosecuencia agrícola.
    • Arrieta, A. Efecto de los endofitos Epchloë  sobre la diversidad de hongos de suelo con diferentes usos, evaluados por pirosecuenciación.
    • Fernández di Pardo, A., Contaminación con glifosato: Impacto sobre la comunidad de hongos filamentosos del suelo.
    • Ruiz, J., Aislamiento de una rizobacteria con capacidad de prevenir el efecto toxico del ácido fusárico en plántulas de cebada.
    • Cisneros, G. Aislamiento, identificación y tolerancia al fungicida carbendazim de hongos endofitos septados oscuros.
    • Islas-Valdez. S.,  Biofertilizante líquido obtenido a partir de la digestión anaerobia de estiércol de conejo.
    • Tai En Lo, Evaluación del efecto de una cepa de hongo DSE y una de micorriza arbuscular en trigo (Triticum aerstivum) y cebada (Hordeum vulgare).
    • Rothen, C., Evaluación de Microdochium bolleyi, un endofito septado oscuro, en trigo