Saltar al contenido

EXTRACCIÓN DE NUTRIENTES BÁSICOS POR LA AGRICULTURA EXTENSIVA BONAERENSE.

 

Presutti Miriam E1

1Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata. Av. 60 y 119. (1900) La Plata. Argentina. presutti@agro.unlp.edu.ar

 

La intensa actividad agropecuaria en el área templada de Argentina es responsable de la extracción de los principales nutrientes de los suelos más fértiles del país provocando una creciente acidificación. Este proceso ocasiona desbalances entre las bases provocando problemas nutricionales, fundamentalmente en aquellos suelos que genéticamente poseen bajo contenido de nutrientes básicos.

El aumento en la producción de granos en las últimas décadas, no fue acompañado en la mayoría de los casos, con rotación de cultivos ni una adecuada nutrición de los mismos ocasionando un deterioro físico, químico y biológico del suelo a expensas de consumir los nutrientes almacenados en el suelo. Los nutrientes Ca+2, K+1 y Mg+2, en ese orden de prioridad, han comenzado a ser limitantes debido a la exportación de bases por la producción agropecuaria sin reposición. Este proceso de acidificación se agrava en áreas donde los suelos tienen genéticamente baja disponibilidad cálcica y/o magnésica, como en el NO y Centro de la provincia. Otras causas de la acidificación de los suelos en áreas templadas, son el aumento en la aplicación de fertilizantes nitrogenados, la acumulación de materia orgánica en superficie por la difusión de la siembra directa y las pérdidas de nutrientes por lixiviación y erosión. En el ámbito templado la necesidad de corrección de la acidez se relaciona fundamentalmente con aspectos nutricionales ligados a las bases, Ca+2, Mg+2 y K+1, más que con el pH del suelo.

Se analizaron las estimaciones agrícolas elaboradas por el Ministerio de Agroindustria de la Nación, que consigna datos sobre superficie cosechada (ha), producción (t) y rendimiento (kg ha-1), en cada partido de la provincia de Buenos Aires durante 47 campañas, desde 1969/70 hasta 2015/16 para los cuatro cultivos principales: trigo, maíz, soja y girasol. Se calcularon los rendimientos promedios en cada década para cada cultivo y en cada partido de la provincia. Los datos de extracción de nutrientes en kg ha-1 fueron calculados utilizando la planilla Cálculo de requerimientos nutricionales del IPNI, con una humedad de grano del 14%. Los mapas fueron generados sumando la extracción de cada nutriente por los cuatro cultivos. Para el cálculo de la extracción total de cada nutriente (t), se consideró la superficie cosechada en cada cultivo.

La extracción total de nutrientes se incrementó exponencialmente a lo largo de las campañas (Tabla 1), debido al creciente aumento de la superficie sembrada destacándose la importante participación de la soja, que pasó de miles a millones de hectáreas a lo largo del periodo analizado. Aunque los rendimientos aumentaron en menor medida, éste fue el cultivo que más nutrientes básicos extrajo por tonelada de grano.

Los resultados indicaron que se extrajeron 9,36 millones de t de nutrientes básicos, en las 47 campañas por los cuatro cultivos, correspondiendo un 10% al Ca+2, 21% al Mg+2 y 69% para el K+1. Similar proporción se observó en cada década, aunque los valores absolutos se fueron incrementando; en la primera década se extrajo el 5,6% de ese total, mientras que en la última (período de 7 años) la misma representó el 36,6%, esto se explica por el aumento en los rendimientos y en mayor medida por la expansión de la superficie sembrada

 

 

Tabla 1: Extracción (t) de los cationes básicos provocada por los principales cultivos en las 47 campañas agrícolas en toda la provincia de Buenos Aires.

 

Cultivo

 

Extracción Total Ca

(t)

Extracción Total Mg

(t)

Extracción Total K

(t)

1969/1979
Trigo 15.867 93.695 151.617
Soja 2.834 3.280 18.533
Maíz 6.722 49.810 127.810
Girasol 7.471 15.631 37.339
Subtotal 1 32.894 162.416 335.299
1979/1989
Trigo 23.268 144.098 229.034
Soja 38.420 43.637 249.049
Maíz 7.366 55.362 139.723
Girasol 18.670 38.763 78.695
Subtotal 2 87.724 281.860 696.501
1989/1999
Trigo 26.988 164.417 257.330
Soja 75.948 86.437 479.954
Maíz 9.567 72.960 183.387
Girasol 32.270 76.856 137.645
Subtotal 3 144.772 400.670 1.058.316
1999/2009
Trigo 30.217 181.319 292.816
Soja 211.604 246.386 1.334.271
Maíz 9.539 72.479 181.904
Girasol 22.346 52.019 93.647
Subtotal 4 273.706 552.203 1.902.637
2009/2016
Trigo 16.384 98.717 156.605
Soja 323.768 378.793 2.051.277
Maíz 10.858 82.294 208.208
Girasol 15.168 31.872 57.664
Subtotal 5 366.178 591.677 2.473.754
TOTAL (t) 905.274 1.988.826 6.466.508
TOTAL (t)                                                                          9.360.608

La soja, extrajo 72% del Ca+2, 64% del K+1 y el 38% del Mg+2 del total extraído. Las mayores tasas de extracción para los tres nutrientes se produjeron en los partidos del norte de la provincia, donde se contabilizaron valores medios de más de 50 kg ha-1 de Ca+2, 140 de Mg+2 y 440 de K+1 en 47 campañas (Figura 1). Estos valores fueron calculados a partir de los promedios de los rendimientos obtenidos en cada década, por lo que es esperable llegar a valores más altos en campañas y sitios puntuales.

Conclusiones

Los cuatro cultivos estudiados incrementaron progresivamente sus rendimientos, siendo la soja la que lo hizo en menor medida. Este efecto fue compensado por la mayor superficie sembrada la que se incrementó exponencialmente ocasionando las mayores extracciones de nutrientes. El cultivo de soja extrajo durante todo el período analizado el 59% del total de los nutrientes básicos, seguido por el trigo con el 20%, maíz con 13 % y girasol con el 8%.

 

Figura 1. Extracción total en kg ha-1 de Ca+2 Mg+2 y K+ producida por los cuatro cultivos en las 47 campañas

 

Trabajo original:

Presutti Miriam E. 2018 Susceptibilidad a la acidificación edáfica por extracción de nutrientes básicos por la agricultura extensiva bonaerense. En Actas del XXVI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. San Miguel de Tucumán 15 al 18 de mayo de 2018. Pág. 674-679